В организме людей все виды углеводов играют особо важную роль — они являются главным источником энергии, необходимой для поддержания всех жизненных функций. Также углеводы являются строительным материалом для многих растений и животных. Недаром их называют «топливом», которое наряду с ежедневным рационом должно в нужном количестве поступать в наш организм. В среднем 50-60% от суточной нормы калорий должны составлять именно углеводы. Для организации правильного питания необходимо знать, какие бывают разновидности углеводов, в частности, простые и сложные, «быстрые» и «долгие».

Что такое углеводы

Какие бывают углеводы по типам

Различные термины, связанные с углеводами, используются как в научной литературе, так и на этикетках пищевых продуктов. Среди часто встречающихся терминов — простые и сложные типы углеводов, сахар, глюкоза, крахмал и т.д.

Углеводы относятся к группе органических веществ, которые, в свою очередь, принадлежат к альдегидам и кетонам. Они состоят из углерода, двух атомов водорода и кислорода, а их общая формула — Cn(H2O)n.

По своему строению углеводы делятся на:

Тип углеводов

Примеры

Простые (моносахариды)

Глюкоза, фруктоза

Сложные (полисахариды)

Сахароза, лактоза

Олигосахариды

Раффиноза

Полисахариды

Крахмал, пектины

Также виды углеводов в продуктах можно классифицировать на основе того, как они реагируют на пищеварительные ферменты в желудочно-кишечном тракте и как они влияют на гликемию (в просторечии: уровень глюкозы в крови).

Тип углеводов

Примеры

Характеристика

Легкоусвояемые

Глюкоза, фруктоза, крахмал

Перевариваются в тонком кишечнике и обеспечивают энергией

Неперевариваемые

Пектин, целлюлоза, гемицеллюлоза

Не перевариваются, частично ферментируются в толстом кишечнике

Тип потребляемых углеводов также определяет их влияние на метаболизм глюкозы в организме. Этот факт нашел свое отражение в концепции так называемого гликемического индекса, который классифицирует продукты в зависимости от того, насколько быстро организм сможет переваривать содержащиеся в них углеводы и как долго они всасываются в кровоток.

Гликемический индекс

Продукты

Низкий

Яблоко, вишня, натуральный йогурт, гречка

Средний

Ржаной хлеб, абрикосы, виноград

Высокий

Белый хлеб, бобы, арбуз, картофельное пюре

Чем ниже значение гликемического индекса, тем медленнее происходит этот процесс, а уровень сахара в крови остается в пределах нормы. Это положительно сказывается, в том числе, на продолжительность чувства сытости после приема пищи. Нужно знать, в каких продуктах много углеводов.

Продукты которые содержат углеводы

Зачем нужны углеводы

Углеводы являются ключевым источником энергии для человеческого организма. Только они могут обеспечить мышцы, печень, сердце, почки, кишечник и другие ткани и органы необходимой энергией.

Организм способен создавать запасы углеводов, которые хранятся в виде гликогена в мышцах и печени. В первом случае тело использует их во время физической активности, упражнений или тяжелой работы. Во втором — поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови между приемами пищи при недостаточном количестве углеводов в рационе.

Эти соединения также являются основными структурными элементами ДНК и РНК, участвуют в сжигании жиров, содержащихся в пище, и наряду с белками и липидами входят в состав клеточных структур. Пищевые волокна, представляющие собой неперевариваемую форму углеводов, улучшают работу кишечника, положительно влияя на полезную микрофлору.

Потребность человеческого организма в углеводах зависит от возраста, состояния здоровья, веса, общего состояния (например, беременность, кормление грудью), а также от уровня физической активности. Необходимо знать, в каких продуктах содержатся углеводы, ведь минимальное количество этих элементов, которое человеку нужно употреблять в сутки, определяет энергетические потребности организма. На этом основании рекомендуемая суточная доза углеводов должна быть не ниже 130 граммов. Рекомендуемая доля их в рационе взрослого мужчины находится на уровне 60% от суточной нормы калорий.

Польза и вред углеводов

Как избыток, так и недостаток углеводов в рационе могут вызвать негативные последствия.

Количество углеводов

Возможные последствия

Недостаток

Падение уровня глюкозы в крови, кетоз, ухудшение концентрации, хроническая усталость, дефицит витаминов и минералов

Избыток

Ожирение, атеросклероз, риск диабета 2 типа, кариес

Углеводы являются отличным источником энергии, поэтому лучше всего потреблять их утром и в обеденное время. Так они обеспечат организм энергией на весь день, и в то же время большая их часть будет метаболизироваться, а не откладываться в виде жировой ткани.

Настоятельно не рекомендуется есть пищу с большим содержанием углеводов ближе к вечеру и вечером. Бутерброд из белого хлеба перед сном — не лучшая идея, потому что организм не успеет использовать столько углеводов за ночь, и ему придется их отложить. Также это влияет на застой воды в организме. Со временем появится лишний вес и различные проблемы со здоровьем.

Увеличить количество потребляемых углеводов могут спортсмены, которые интенсивно тренируются несколько раз в неделю. Во время физической активности организм использует много калорий, благодаря чему тело постоянно находится в фазе дефицита энергии.

Простые и сложные углеводы

Продукты содержащие полезные углеводы

Чтобы не вызывать недостатка потребляемых калорий, стоит знать, в каких продуктах есть углеводы — желательно полезные, сложные.

Основными источниками углеводов являются зерновые и сухие бобовые. В меньших количествах их можно найти во фруктах и овощах. Углеводов много в кондитерских изделиях, выпечке, сладких газировках и продуктах с высокой степенью переработки. Этих источников лучше избегать, поскольку они не содержат ценных питательных веществ. Их часто называют пустыми калориями. Лучше отдавать предпочтение сложным углеводам, которые будут хорошо усваиваться и давать энергию.

Простые и сложные углеводы в продуктах питания: таблица

Источники сложных углеводов

Источники простых углеводов

Цельнозерновой хлеб

Напитки с сахаром

Бурый и цветной рис

Белый хлеб и выпечка

Гречка, перловка, пшенка

Макароны

Овсянка

Белый рис

Крахмалистые овощи (кукуруза, картофель)

Фрукты (бананы, виноград, манго)

Бобовые (горох, фасоль, соя, чечевица)

Конфеты и сладости

Кислые фрукты и ягоды (апельсины, киви, грейпфруты)

Сахар и сиропы

Макароны из твердых сортов пшеницы

Джемы, мед

Многие люди исключают углеводы из своего рациона или сильно ограничивают их потребление, придерживаясь безуглеводных диет. Однако эти соединения являются основным источником энергии для организма, и им должно быть найдено место в здоровом, сбалансированном питании. Только стоит уметь различать, какие продукты содержат полезные углеводы, а каких лучше избегать при приготовлении еды.

Заключение

Эффективным решением, которое поможет разобраться в вопросе потребления углеводов, станет корректировка меню под индивидуальные потребности. С этим справится каждый. Рекомендуется придерживаться правила 80/20, где 80% — правильные, сложные углеводы, которые предоставят организму все необходимое, а 20% можно выделить на сладости и другие простые углеводы. Это позволит поддерживать хорошее самочувствие и физическую форму.