Специи и пряности облагораживают и делают насыщенным вкус еды, не добавляя калорий. Растительные ингредиенты — идеальные помощники на кухне шеф-повара, который любит экспериментировать. Один и тот же рецепт превратится в заметно различающиеся блюда, если использовать разные специи. Для приготовления пряностей берут корни, стебли, листья, цветы, плоды растений.

Специи: все, что нужно знать

Специи придают еде яркий аромат и повышают ее питательную ценность. Большинство пряностей содержит вещества, полезные для здоровья, в том числе витамины, микроэлементы, ароматические масла, антиоксиданты. Чтобы готовить здоровую еду, нужно покупать качественные специи, например бренда «Приправка», которые изготовлены без добавления искусственных ароматизаторов, консервантов, красителей.

Интересные факты

Не каждый опытный кулинар знает, что зеленый, белый и черный перец получают из одного растения под названием Piper Nigrum. Цвет горошков перца зависит от времени сбора. Чтобы получить зеленый, семена снимают недозревшими. Затем семена обрабатывают для сохранения оттенка. Вкус зеленого перца легче и свежее по сравнению с черным. Чтобы специи были черного цвета, семена собирают, когда они полностью созрели. Затем высушивают на солнце. Белый перец — это зрелые семена без черной оболочки, которую снимают после недельного замачивания в воде. Другие интересные факты о специях:

  1. Корица из супермаркета — обычно не настоящая. Палочки корицы, которые получают из растения Коричник цейлонский, — дорогой продукт. В супермаркетах зачастую продают порошок, полученный из коры растения Кассия — китайского коричного дерева. Вкус палочек цейлонского Коричника нежнее и тоньше, чем у коры Кассии.
  2. Семена сельдерея могут заменить соль в блюдах. В 1 ч.л. семян растения содержится около 10 мг натрия. Другие полезные компоненты специи — калий, кальций, железо. Другие специи, которые станут здоровой альтернативой соли, — розмарин, чабрец, тмин, кинза. Благодаря насыщенному вкусу и аромату сушеных трав блюдо приобретает яркие вкусовые оттенки.
  3. Перец чили усиливает вкус еды. Натуральный усилитель вкуса стимулирует вкусовые рецепторы, помогает тонко воспринимать вкусовые оттенки блюда. Сладкая еда ощущается слаще, кислая — кислее, соленая — солонее. Дополнительный повод добавлять в еду перец чили — входящий в состав капсаицин. Природный алкалоид оказывает выраженное противовоспалительное, обезболивающее и антиоксидантное действие.

 

Шафран — незаменимый ингредиент плова и природный краситель. Его добавляют в тесто, десерты и кремы, сыры и колбасы, чтобы придать оранжевый цвет. Шафран — одна из самых дорогих специй в мире. Один грамм сухого растения стоит около 370 долларов.

 

Причины добавлять специи в еду

В мире насчитывается более 100 видов специй, которые помогают значительно разнообразить рацион. Закажите на Маудау разные приправы — и готовьте необычные блюда каждый день. Специи помогают справиться с болью и предотвращают развитие заболеваний, понижают концентрацию сахара в крови и улучшают когнитивные функции. Пряности универсальны: подходят для приготовления супов и вторых блюд, гарниров и рагу, выпечки, десертов, салатов и напитков.